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香港 屋台の串揚げピータン

香港ツアーからの1枚。 初めてピータンを見たのは、遥か昔、中国ツアーで列車の向かいに乗っていたおじさんが食べているのを見た時です。袋からおもむろに取り出したのは土のかたまり(にしか見えないんです)でした。何の予備知識もなかったので「土のかたまりが食べられるのか?!」と思ってこっそりと見ていました。 おじさんはその土の殻をむき始め、出てきたのはなんと紫色のゆで卵(のようなもの)。プルプルしている。どうやらゼリーっぽいやわらかさ。 「これはなんだー?」と思って興味津々で見とれていたのですが、サトウキビとかいろんなものを勧めてくれるのに、おじさんはそれだけは勧めてこない。きっとこれはかなりの高級食材なんだろうなあと思ったのがピータンと私との出会いでした。 ちなみに、この写真のピータンのまわりの茶色い部分は土ではなく衣(かまぼこ?)ですね。念のため。 串揚げピータン 今では好物の一つです。 現在の那覇発アジア方面のツアー一覧はこちら

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